меню

101 РОЗА В РОСТОВЕ

8 (962) 010-03-03

Почему розу назвали розой?

Роза во все времена считалась любимицей, королевой цветов. Тонкий чувственный аромат, благородная нежность, удивительно сочетающаяся с острыми шипами – все это действительно делает ее похожей на царскую особу – гордую, изысканную, знающую себе цену. Впервые выращивать цветок начали на территории Персии, и случилось это больше 5 тыс. лет назад. В свое время страну, которая первой освоила его разведение, даже называли Гулистан, что в переводе на русский обозначает «сад роз».

Откуда взялось название цветка, почему розу назвали именно так? В украинском и русском языках существует много однокоренных слов с похожим названием – ружа, рожа и пр. Лингвисты утверждают, что все они пришли в славянские языки из латинского rosa, но связь наблюдается также с «родон», перекочевавшим из древнегреческого языка.

Отсюда, кстати, и пошло название розового дерева – рододендрона. Если «копаться» в словотворчестве и дальше, можно дойти до греческого «вродон», а также до армянского «вард» и «урда», что обозначает дословно «куст с шипами». Получается, что название королевы цветов, прежде чем попасть в русский язык, совершило путешествие длиною в тысячелетия.

Интересно то, что роза считалась цветком, которого достойны только королевские особы. Ее изображениями украшали гробницы фараонов, розовые цветы вплетали в венки невест на свадьбах, если браком сочетались представители высшего сословия. Существует старинная легенда о том, что богиня Лакшми (древнеиндийская мифология) родилась на свет из бутона розы, а вот в Днемнем Риме верили в то, что если Венера когда-либо решала снизойти на землю и удивить простых смертных своим присутствием, то вначале в том месте появлялась белая роза, и только потом материализовалась сама богиня.

Когда Римская империя распалась, кусты роз, которые повсеместно украшали замки тамошней знати, перекочевали в сады при монастырях – принято было считать, что ухаживать за королевой цветов могут только церковники.

Роза ценится не только за красоту, но и за полезные свойства. Эфирное масло, получаемое из ее лепестков, обладает потрясающим ароматом и повсеместно используется в косметологии, парфюмерии, в процессе производства лекарств и медицинских средств. Однако чтобы получить несколько капель такого масла, приходится проделать непростой путь – технология его изготовления сложна и трудоемка. Для выпаривания всего одного литра масла приходится переработать не менее 5 тонн розовых лепестков. Не удивительно, что итоговый продукт редок и стоит весьма недешево.